LONDON: Die Regierung von Japan und der grösste Online-Marktplatz des Landes für Wal- und Delfinfleisch wurden aufgefordert den Verkauf unverzüglich zu stoppen, um die Gesundheit der Verbraucher zu schützen. Resultat der neuesten Analysen ergab 100 prozentige Quecksilberbelastungen in allen untersuchten Proben.
Die Environmental Investigation Agency (EIA) testete 13 Produkte, gekauft von Yahoo! Japan - der einzige grosse Online-Händler der weiterhin mit dem Verkauf von Wal- und Delfinfleisch Umsatz generiert - und sieben weitere Produkte aus japanischen Supermärkte.
Alle Proben zeigten Quecksilberbelastung von weit über dem Grenzwert der von der japanischen Regierung selbst empfohlen wird, sicheres Niveau bis 0,4 Teile pro Million (ppm).
In einem Fall von getrocknetem Grindwal Fleisch bei Yahoo Japan gekauft, wurde ein Quecksilbergehalt von 19ppm festgestellt - eine schockierende 47,5-fache Überschreitung des von der Regierung vorgegebenen Grenzwert.
Der ganze Bericht können Sie hier nachlesen
Wie steht es um die allgemeine Gesundheit der Wale und Delfine bei solch hohen Quecksilberwerten? Möglicherweise schlecht, vielleicht erkennbar an den häufiger vorkommenden Massenstrandungen von Delfinen und Walen, oder das Massensterben von Robben. Wie bekannt ist, reichert sich Quecksilber im Muskelfleisch, in den Organen und vorallem im Gehirn an. Eingelagertes Quecksilber baut sich nicht ab!
Wenn Wal- und Delfinfleisch dermassen Quecksilber belastet sind, dann sind logischerweise alle anderen Meeresbewohner und Meeresäuger davon betroffen; ich beziehe und beschränke mich auf Fische, Muscheln und Krebse weil diese Meeres-Tierarten am meisten von den Menschen gegessen werden.
Nicht zu unterschätzen ist die Wechselwirkung verschiedener Gifte und Stoffe als Cocktail wie Bsw. Herbizide, Fungizide, Pestizide, Waschmittel, Medikamente und viele andere von Menschen ins Meerwasser eingebrachte Stoffe.
Um zu veranschaulichen was Wechselwirkung ist, ein kleines Beispiel:
Werfen Sie ein harmloses Minzbonbon in eine volle Colaflasche und verschliessen die Flasche sofort; damit erzeugen Sie eine "schaumige" Wechselwirkung mit angehendem "Knalleffekt".